Alimentazione e sonno: il ruolo di L-triptofano

Andiamo meglio a comprendere quali siano le caratteristiche di L-triptofano che, tra le altre cose, non sempre viene ben assorbito e utilizzato a livello cerebrale: questo perché, generalmente, il cervello riceve meno dell'1% di triptofano ingerito. Per il cervello, recuperare anche solo questa piccola parte, risulta particolarmente difficile a causa della barriera emato-encefalica che ha [...]

Alimentazione e sonno: il ruolo di L-triptofano2018-08-27T15:29:05+02:00

Dieta e insonnia: il ruolo di melatonina e serotonina.

L’insonnia è un fenomeno che in Italia, secondo rilevazioni statistiche del 2017, colpisce più di 9 milioni di persone e, nei paesi industrializzati, una media del 35% sulla popolazione generale. Un ruolo di prevalente importanza nel sonno ristoratore, è giocato sicuramente dall’alimentazione. In che modo? Certo le grandi abbuffate serali possono influire in maniera importante [...]

Dieta e insonnia: il ruolo di melatonina e serotonina.2018-08-27T15:25:24+02:00

Alimentazione e acne, quali sono i cibi anti brufoli?

Esiste una correlazione diretta tra alimentazione e benessere della pelle. Per comprendere il rapporto tra questi due fattori occorre innanzitutto introdurre i concetti di indice glicemico, glicemia e insulina: il primo indica la capacità e la velocità con cui i carboidrati contenuti negli alimenti innalzano i livelli di glucosio nel sangue, la glicemia appunto; l’insulina [...]

Alimentazione e acne, quali sono i cibi anti brufoli?2018-06-28T09:18:00+02:00
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